Профессия "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда"

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда - это специалист, занимающийся очисткой, нарезкой и другой первичной подготовкой морепродуктов, а также контролирующий качество сырья на начальных этапах производства.

  • н/д средняя зарплата

О профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда"

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда - это специалист, который занимается разделкой, филеированием, тушением и другими видами обработки рыбы и морских деликатесов. Это важная работа, ведь именно качество продукта во многом зависит от умелых и аккуратных рук обработчика. Помимо непосредственно обработки, обработчики рыбы 3-го разряда также могут производить сортировку и упаковку готовых продуктов. Работа требует точности, усидчивости и способности выполнять действия быстро и ритмично. К профессиональным навыкам такого специалиста относится умение работать с различным оборудованием и инструментами, знание технологий консервации и заморозки продуктов, а также понимание стандартов и требований качества. Образовательные требования могут варьироваться, но обычно достаточно среднего профессионального образования. Опыт работы на подобных должностях или в сфере пищевой промышленности будет большим плюсом.

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда"

  • Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры
  • Взвешивание порожней тары
  • Перекат, кантовка порожних бочек
  • Укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн
  • Засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки
  • Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их
  • Очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков
  • Мойка и протирка банок с консервами вручную
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек
  • Укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки
  • Забивка шкантов в бочки
  • Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную
  • Зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную
  • Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы
  • Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры
  • Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов
  • Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции
  • Замачивание морских водорослей и мойка льда
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой
  • Разлив агарового бульона
  • Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу
  • Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу
  • Загрузка рыбы в дефростер
  • Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации
  • Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров
  • Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
  • Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн
  • Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах
  • Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови
  • Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда
  • Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря
  • При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов
  • Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой
  • пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов
  • Приготовление пряной смеси, тузлука для посола
  • Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком
  • Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную
  • Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте
  • Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты
  • Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка
  • Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея
  • Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия
  • Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах
  • Мойка рыбы на машинах
  • Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке
  • Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам
  • Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине
  • Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика
  • Вскрытие банок с консервами и пресервами
  • Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойнокислого натрия, маслом вручную из шланга
  • Сортировка и мойка молок и печени рыб
  • Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов
  • Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью
  • Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах
  • При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей
  • отбор сырья по целевому назначению
  • Дефростация морепродуктов
  • Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении
  • Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин
  • Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка
  • Чистка вареного шримса с отделением панциря
  • Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера
  • Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную
  • Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда
  • Укладка в тару морепродуктов
  • Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем
  • При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям
  • Отвязка от сетей грузил и поплавков
  • Распутывание сетей и очистка их от прилова
  • Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин
  • Мойка крабового мяса
  • Пергаментация банок
  • При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную
  • При обработке рыбы: разделка рыбы вручную
  • Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома
  • Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых
  • Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы
  • Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи
  • Зачистка рыбы всех видов после разделки
  • Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу
  • Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски
  • Разделка пластов осетровых рыб на кусок
  • Порционирование рыбы
  • Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени
  • Порционирование молок, печени рыб
  • Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов
  • Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках
  • Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки
  • Обработка рыбы коптильной жидкостью
  • Сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции
  • Сортировка готовой продукции на конвейере
  • Размораживание рыбы в механических дефростерах
  • Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе
  • Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой
  • Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии
  • Рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей
  • Загрузка в каплеры, бадьи, стампы
  • Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойнокислого натрия, маслом на машинах
  • Прокаливание масла в паровых котлах под давлением
  • Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой
  • Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря
  • При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара
  • Разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме
  • Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах
  • Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие в
  • При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе
  • Жабрование осетровых и лососевых рыб
  • Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части
  • Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки
  • палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса
  • Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома
  • Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола
  • Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей
  • Обрезка плавников на плавникорезках
  • Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно
  • Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов
  • Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием
  • Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха
  • Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород
  • При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах
  • отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей
  • Управление разделочными машинами
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов
  • При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механиз

Профессиональные навыки профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда"

  • требования, предъявляемые к качеству продукции
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
  • основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов
  • правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов
  • основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов
  • способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
  • способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
  • правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
  • назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания
  • способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб
  • технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых
  • правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки
  • правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок
  • правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов
  • технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Рыбоперерабатывающий судно
  • Продовольственный завод
  • Рыбный магазин
  • Завод по производству замороженных продуктов
  • Рыболовный порт
  • Производство рыбных консервов

Похожие профессии

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-ого разряда - это специалист, работа которого важна для популярного сегмента пищевой промышленности. В основе его работы лежит обработка рыбы и других морепродуктов: от чистки и разделки, до подготовки к упаковке и отправке на продажу. Его задача - качественно очищать продукты от чешуи, внутренностей и костей, нарезать на фрагменты определенного размера, иногда замораживать или обжаривать. Иными словами, обработчик готовит морепродукты к тому, чтобы их могли удобно использовать в кулинарии. Уровень разряда в данной профессии определяет сложность выполнения работ и ответственность. Обработчик 1-ого разряда как правило выполняет более простые операции и работает под наблюдением более опытного специалиста. Это - первый шаг на пути карьерного роста в этой области. К работе обработчики берутся после прохождения специального обучения и подтверждения своих навыков. Это работа требовательная к аккуратности и вниманию, поскольку здесь важно сохранить качество морепродуктов и соблюдать требования безопасности. Но в то же время, это возможность стать участником производственной цепи, обеспечивающей людей свежими и качественными морепродуктами.

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-ого разряда - это специалист, который занимается подготовкой и переработкой рыбы и других морских продуктов для дальнейшей реализации или использования в дальнейшем производстве. Этот работник промышленности не только чистит рыбу, но и нарезает, фасует, сортирует по размерам и видам, а иногда и варит или коптит. Для этой профессии нужны аккуратность, быстрота и умение работать ножом. Обычно обработчикам рыбы и морепродуктов приходится работать в сырьевом цеху предприятия по переработке рыбы или на рыбоперерабатывающем заводе. Это трудоемкая и ответственная работа, требующая специальных навыков и умений. Ведь от качества их работы зависит вкус и безопасность готового продукта. Кроме того, этой профессии требуется строгое следование санитарно-гигиеническим нормам и технологии переработки.

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда - это человек, которому доверяют самую важную работу на рыбной фабрике или предприятии. Обработчик осуществляет первичную обработку рыбы и морепродуктов: чистка, удаление внутренностей, нарезка и подготовка к дальнейшей переработке. Это важный этап производства, потому что качество приготовленных продуктов, будь то консервы или полуфабрикаты, напрямую зависит от навыков и усердия обработчика. Работа обработчика требует не только физической силы, но и хорошей координации движений, точности, быстроты, внимания к деталям. А для значений разряда - знание технологий и стандартов обработки конкретных видов рыбы и морепродуктов. Обычно 4-ый разряд является высшим уровнем мастерства для этой специальности, поэтому от кандидата на эту должность требуется достаточный опыт работы, а также специализированное обучение или сертификат.

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-ого разряда - это специалист, занимающийся обработкой и подготовкой рыбы и других морепродуктов к продаже или последующей термической обработке. Могут выполнять такие операции, как мойка, чистка, вырезание, нарезка, филейрование, заморозка и упаковка продукции. Необходимы навыки быстрого и качественного реза, умение распознавать свежую рыбу и морепродукты, а также соблюдать правила безопасности и гигиены на рабочем месте. Эта работа может быть физически трудной и требует большой концентрации, так как работа проводится с резкими инструментами и на скользких поверхностях. Также важно уметь работать в команде и быть готовым работать в условиях низких температур, ведь это поможет сохранить качество продукции. Но несмотря на все эти сложности, профессия обработчика рыбы и морепродуктов дает возможность работать в стабильно развивающейся отрасли и постоянно улучшать свои навыки.

Откладчик изделий в опечки 2-ого разряда

Откладчик изделий в опечки 2-ого разряда – это специалист, работающий на производстве, чья основная задача заключается в организации процесса обжига изделий. Он занимается размещением изделий в опечки (печи для обжига керамических или фарфоровых изделий), следит за правильностью их расстановки и уровнем температуры, отслеживая процесс обжига с помощью контрольных приборов. Стоит понимать, что качество конечного изделия зависит именно от правильно проведенного обжига. Хотя на первый взгляд может показаться, что это работа не сложная, на самом деле она требует определенного набора навыков и знаний. Откладчик должен знать и понимать свойства различных материалов, с которыми ему приходится работать, уметь работать с оборудованием, а также внимательно следить за процессом обжига, чтобы вовремя заметить возможные проблемы или неполадки.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете