Профессия "Варщик 4-ого разряда"

"Варщик 4-ого разряда" - это специалист производственной сферы, ответственный за приготовление пищи или других продуктов путем варки, обладающий базовыми навыками и знаниями в своем деле.

  • н/д средняя зарплата
  • 1 вакансия

О профессии "Варщик 4-ого разряда"

Варщик 4-ого разряда - это специалист, занимающийся варкой различных продуктов, от супов и бульона до соусов и десертов. Работа эта основана на знании кулинарных рецептур и процессов, технологии приготовления пищи, навыков обращения с кухонным инвентарем и оборудованием. От ответственности варщика 4-ого разряда напрямую зависит вкус и качество приготовляемых блюд. В соответствии с требованиями разряда, варщик обязан знать принципы и практику здорового питания, а также обладать навыками ведения технической документации: отчетов о продуктах, технологических картах и других документах. К профессии варщик нужно подходить с любовью к делу и умением приготовить блюдо так, чтобы оно радовало глаз и восхищало вкус.

Построй свою траекторию для профессии "Варщик 4-ого разряда"

Построить траекторию

Функционал профессии "Варщик 4-ого разряда"

  • Отбор проб
  • Чистка и смазка обслуживаемого оборудования
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья
  • Отбор проб сырья с транспортера
  • Обслуживание механизмов по подаче сырья
  • Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах
  • Уваривание экстракта в концентраторе
  • Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов
  • Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Выгрузка уваренной массы, слив отвара
  • Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов сырья
  • Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную
  • Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности)
  • Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов
  • Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела"
  • Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах
  • Подготовка используемого сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре
  • Просеивание сахара
  • Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера
  • Перемешивание смеси и нагревание
  • Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально
  • Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром
  • Отбор проб, сдача их для проведения анализов
  • Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара
  • Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара
  • Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции
  • Дезинфекция обслуживаемого оборудования
  • Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе
  • Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Подготовка гидролизаппарата к работе
  • При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей
  • Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок
  • Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики
  • Продувка паром тракта подачи лигнина
  • Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя
  • Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара
  • Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом
  • Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре
  • Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков
  • Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки
  • Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением
  • Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации
  • Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов
  • Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты
  • Дозировка воды для варки
  • Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза
  • Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов
  • Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках
  • варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления
  • Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов
  • Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра
  • Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии
  • Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте
  • Обслуживание испарительно-решоферного узла
  • Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок
  • Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции нейтрализации лигнина
  • Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья
  • Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов
  • Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера
  • Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях
  • Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны
  • Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств
  • Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки

Профессиональные навыки профессии "Варщик 4-ого разряда"

  • принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему коммуникаций
  • методику проведения анализов
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • назначение обслуживаемого оборудования
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • технологический процесс гидролиза
  • принцип работы загрузочного транспортера
  • порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат
  • основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов
  • способы определения удельного веса (плотности) отвара
  • устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
  • физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата
  • ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов
  • технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов

Создай свою карьеру мечты в профессии "Варщик 4-ого разряда"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Машиностроительный завод
  • Авиационный завод
  • Завод металлоконструкций
  • Судостроительный завод
  • Тяжелое машиностроение
  • Завод строительных материалов

Похожие профессии

Варщик 2-ого разряда

Варщик 2-ого разряда - это такой профессионал, который занимается приготовлением различных видов варок, состоящих из металлов или их соединений. Эти варки потом используются в процессах сварки или литья, в зависимости от того, где вы работаете. Это могут быть заводы, металлургические предприятия или чугунолитейные цеха. Для варщика важно строго следовать технологическим инструкциям и обладать знанием основ химии и физики. Варщик должен уметь правильно отмерять пропорции металлов и их соединений, чтобы получить качественный результат. Это ответственная работа, которая требует аккуратности и внимания к деталям. Но не переживайте, если вы только начинаете, обычно предприятия дают вам наставника и обучают на месте.

Варщик 3-ого разряда

Варщик 3-го разряда - специалист, занимающийся варкой, более точно, соединением металлических деталей при помощи специального оборудования - сварочного аппарата. Он выполняет ремонтные и монтажные работы, а также участвует в процессах производства различных металлоконструкций. Варщик 3-го разряда должен уметь работать с чертежами, определять необходимые параметры сварки и контролировать качество проведенных работ. В зависимости от специфики работы, варщик может работать как в цеху на производстве, так и на объектах строительства или ремонта. Эта профессия требует хорошей физической формы, а также повышенной внимательности к деталям и безопасности, поскольку работа связана с высокими температурами и возможностью получения ожогов. Варщик 3-го разряда обычно имеет определенный опыт работы и профессиональное образование в области сварки.

Варщик 5-ого разряда

"Варщик 5-ого разряда" — профессия из области промышленности, которая связана с процессом ковки металлов. Варщики работают на металлургических и металлообрабатывающих производствах, где их основным заданием является получение металлической продукции путем варки (сплавления) различных металлов. Варщики 5-ого разряда обладают высоким уровнем профессионализма и мастерства, лучше всего разбираются в свойствах и составе металлов и сплавов, умеют работать с сложным оборудованием. При работе варщик должен уметь применять различные технологии варки в зависимости от требований к готовому продукту. Эта работа требует высокой ответственности и аккуратности, ведь мелкая ошибка может привести к несоответствию качества или снижению безопасности процесса. Кроме того, варщику 5-ого разряда требуется умение работать в команде, так как процесс варки обычно включает в себя работу нескольких специалистов.

Варщик 6-ого разряда

Варщик 6-ого разряда - это профессия в области промышленности, в частности, в металлообработке. Суть работы заключается в производстве металлических изделий путем сварки, то есть соединения различных металлических деталей при помощи высоких температур. Варщик 6-ого разряда - это уже довольно высокий уровень квалификации в данной области, профессионал, обладающий широким спектром навыков и знаний. В обязанности варщика входит умение работать с различными видами сварочного оборудования, контролировать и настраивать его работу, а также очень важно уметь читать технические чертежи и диаграммы, потому что именно по ним происходит процесс соединения деталей. Важный момент - владение техникой безопасности, так как работа связана с высокими температурами и возможным выделением вредных веществ. Итак, варщик 6-ого разряда - это высококвалифицированный специалист в области металлообработки, который внимателен, умеет работать с технической документацией и заботится о своей безопасности на рабочем месте.

Варщик 7-ого разряда

Варщик 7-ого разряда - это высококвалифицированный специалист в области металлообработки. Эта профессия подразумевает работу с различными сварочными аппаратами и оборудованием, а также проведение разлиновочно-маркировочных работ и контрольного измерения изделий. Варщик должен уметь определить способ, порядок и последовательность сварочных операций, подобрать необходимое оборудование и материалы, а также контролировать качество своей работы. Помимо умения работать со сложным оборудованием, варщику 7-ого разряда необходимы знания технологической документации, умение читать технические чертежи и ведение технологической документации. Также важной частью работы является строгое соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенической нормы на производстве. Это ответственная и требующая высокой квалификации профессия, которой все же необходимо специальное обучение и навыки.

Специалист по испытаниям в области электромагнитных воздействий

Специалист по испытаниям в области электромагнитных воздействий - это как детектив в мире науки и технологий, который изучает электромагнитные поля и как они взаимодействуют с различными устройствами и системами. Подумайте о мобильных телефонах, компьютерах, медицинском оборудовании - все это работает с помощью электромагнитных полей. Этот специалист проводит различные тесты, чтобы убедиться, что электромагнитные поля, создаваемые этими устройствами, не мешают их правильной работе или не создают опасные ситуации для людей или окружающего мира. Специалист такого типа должен быть великолепным исследователем и логиком, с точным вниманием к деталям. Работа включает проведение разнообразных экспериментов и анализ полученных данных, чтобы выявить потенциальные проблемы и предложить решения для улучшения работы оборудования и устройств. Знание физики, электроники и математики необходимо для понимания и правильной интерпретации результатов. Эта профессия особенно важна для обеспечения безопасности и эффективности во многих отраслях, включая авиацию, автомобильную промышленность, медицину и телекоммуникации.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете